Интерьеры домов и квартир.

20:44 

Планировка традиционного севернорусского дома.

Kve.D.
В одном из журналов по дизайну и интерьеру есть рубрика "Дом снаружи и внутри".
Хотела озаглавить пост "Крестьянский дом 19 века снаружи и внутри", но объём получается очень большой, поэтому пока только "снаружи")))



Примечание: речь пойдёт о северном крестьянском доме и именно в том виде, каким он сложился к середине 19 века. В чём-то дом не отличается от домов 15, и даже 11-12 веков, но я не буду отдельно на это указывать. Меня сейчас интересует именно период с середины 19 века (накануне отмены крепостного права, хотя на севере его и не было) и вплоть до революции 1917г.
Пост с картинкамэ, но много и теоритического материала.

Сначала немного теории.


1.
На европейской части в дореволюционной России принято выделять 5 типов жилого дома:
— севернорусский
— среднерусский
— западнорусский
— южнорусский
— жилища русского населения бассейнов Дона, Кубани, Терека

2.Севернорусский тип, о котором речь в данном посте, преобладал в Архангельской, Вологодской, Олонецкой (Карелия) областях; распостранён вместе сдругими типами на севере Новгородской области, а также в Тверской, Ярославской, Костромской, Пермской и Вятской губерниях.

3.Основная терминология.

УСАДЬБА - комплекс, включающий в себя дом и двор со всеми хоз.постройками. Усадьба не обязательно должна быть дворянской или купеческой, крестьянский двор с домом, колодцем и прочими хоз. строениями - это тоже усадьба.

ДОМ:

Клеть и изба
Клеть - неотапливаемое 4-хугольное строение из дерева или камня, использовалось для проживания. Так же служало круглогодичной кладовой, а зимой - своеобразным "холодильником". Располагалась по другую сторону сеней от отапливаемой избы.
Неотапливаемую клеть иногда называют летней избой (в летнюю избу уходили ночевать из жаркой, перетопленной зимней избы; а не растапливать печь было нельзя - еду-то надо готовить).
Клеть, в отличие от избы, занимала не весь этаж, а как правило только его половину, правую или левую относительно фасада. Вторую часть занимали хоз. помещения (как правило, поветь).

Изба - отапливаемая клеть (от слова "истьба", "истопить", "истапливаемое помещение"). Это та часть, где находилась печь, где протекала большая часть жизни крестьянина. Окна в избе - почти всегда располагались по стене, выходящий на улицу (фасад - стена дома, обращённая к улице). Чаще всего - это торец, но не обязательно.

Сени - помещение между жилой частью дома и крыльцом (коридор+прихожая), всегда неотапливаемые.

Подклет - первый, как правило нежилой этаж дома (севернорусские дома в основном 2-х этажные).
Нежилой подклет - без окон, иногда без дверей (вход со 2-го этажа), там хранили утварь, хоз. инвентарь, снасти и т.п. В подклете также располагался погреб. Нежилой подклет служил дополнительной воздушной прослойкой между землёй (дома ставились без фундамента) и жилым этажом, что, в условиях суровой северной зимы, очень существенно отражалалось на тепле в избе.
Жилой подклет - как правило, не весь подклет, а только его часть - с окнами и печью, в подклете в богатых домах жили слуги и дворовые.

ДВОР:

амбар - строение для хранения продуктов

хлев - помещение для скота

поветь - помещение под навесом в крестьянском дворе для хранения хозяйственного инвентаря и сена; мог быть просто навес, а могло быть закрытое помещение типа сарая.
ввоз - мощёный досками спуск-подъём, по которому заезжали на поветь (сено завозили на лошади.

ДОМ-ДВОР
тип дома, где жилые и хозяйственные помещения по причине низких температур зимой, объединены одной крышей и составляют единое целое. Такой типа характерен в основном для северенорусского жилища.
В таких домах поветь всегда располагался на втором этаже хоз.блока, над подклетом для скота (хлев).
Амбар мог быть частью дома-двора, но чаще при доме был небольшой амбар, а основной стоял отдельным зданием. В этом случае при пожаре еда (самое ценное) сгорела бы не вся.

Схема типового дома-двора на примере дома Попова (19 век, музей "Малые Карелы").





4. ДОМ-ДВОР "БРУС".

Выделяют несколько основных типов домов-дворов, критерием служит расположение хоз.части относительно жилой части (сбоку, сзади, буквой "Г", буквой "Т" и т.п.). Я не буду сейчас здесь на этом останавливаться. Нас интересует именно дом-двор "брус".
Планировка дома типа "брус" представляла собой один вытянутый в длину прямоугольный сруб, в который были объединены все помещения, жилые и хозяйственные один за другим и перекрыты общей двускатной симметричной крышей. В таком доме большую часть занимала хозяйственная часть, выходившая на задворки, а жилая, меньшая часть занимала главный фасад с выходом на улицу. Этот тип был более всего распространён на Севере.
(например, дом Попова на схеме, где показано устройство дома-двора).

Дом "брус" наиболее простой из всех типов, и строили такой дом крестьяне-середняки и бедняцкие семьи. В Малых Карелах несколько домов такого типа.
Все они курные - то есть отапливались по-чёрному. По-чёрному - печь без трубы, дым поступал прямо в избу, от дыма и шло основное тепло. Как это выглядело изнутри - в следующем посте.
Проветривали и выпускали лишний дым через дымник - отверстие в крыше, которое закрывали на задвижку длинным шестом. "Трубы" на крыше, которые видны на фотографиях - это не трубы, а затейливо украшенные дымники.

Дом-двор Попова из д. Погост, XIX в.

см. схему выше
Дом середняка, наиболее богатый и зажиточный из домов, представленных в Малых Карелах.








Вид на другую сторону дома:



Фасад, обращённый к улице:





Бедняцкие дома Полуянова и Шестакова.

(меньше размером, мало окон, низкий подклет - в общем-то разницу видно невооружённым глазом).

Да-да, эти дома, у кого стереотипы о крестьянском доме как о низенько избушке 2х3 метра - эти дома, которые по размерам больше многих нынешних дач, да и жилых домов - это имено бедняцкие жилища.

Дом-двор Полуянова из д. Гарь Каргопольского района, XIX в.
жаль, не нашла фото, как выглядит дом с другой стороны








Дом Шестакова из д. Цивозеро Красноборского района, 1861 г.






Дом Третьякова из д. Гарь, XIX В.


Не бедняцкий дом, но и не ровня дому Попова: Третьяковский дом меньше по размерам, в сенях только одно окошко, окон меньше и в избе. Планировка такая же, только клеть, в отличе от дома Попова, расположена по другой, противоположной от крыльца, стороне дома.

Примерная схема (без соблюдения масштаба) планировки дома Третьякова.





Вид на фасад и сторону, на которую выходит крыльцо и ввоз:








Вид на другую сторону дома:




Усадьба Третьякова (дом-двор, колодец, амбар):




Дымник и украшение "конька" крыши:





@темы: История интерьера, Деревянные дома, Россия и Ближнее Зарубежье

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная