Интерьеры домов и квартир.

18:17 

Частный дом, площадь 38 кв.м. Латвия.

Kve.D.
Не знаю, насколько реально в тех холодных широтах, где живу я, сделать такую большую площадь остекления, но если бы я строила частный дом, я бы хотела что-то в таком духе - панорамное остекление, чёткие, лаконичные линии интерьера, минимум цветовых всплесков, лёгкий ненавязчивый текстиль. Мне ОЧЕНЬ нравится этот дом, только почему-то смущает унитаз.






















Унитаз - это единственное, что меня смущает в этом доме.





О компании, которая строит такие дома и о технологиях, которые они применяют.

Помните сказку про Терёх поросят? Один построил дом из соломы, второй из глины, а третий из кирпича; в итоге двое первых оказались неправы и прибежали жить к третьему. В нашем 21-ом веке, однако, всё больше неправ становится именно третий брат, поклонник кирпича.

Латвийская компания "Еco-cocon" строит дома исключительно из дерева, соломы и глины. Деревянный каркас обшивается панелями из соломы, спрессованной под сильным давлением/


Cтены внутри обмазываются глиной, крыша кроется соломой, так же обработанной по какой-то особенной технологии.
В итоге некоторые дома этой компании напоминают иллюстрации к Трём поросятам - те картинки, которые изображают дома первых двух братьев.



Не знаю, насколько прочны подобные дома, но создатели уверяют, что они по крайней мере очень тёплые. Панели из пресоованной соломы неожиданно плотные, а отсутствие металлических конструкций не создаёт мостиков холода (кто строил свой дом, хотя бы и деревянный, тот знает, что это такое и какая это реальная проблема). Глина обладает низкой теплопроводностью (т.е. тепло не проходит сквозь этот материал дальше, на улицу, а "впитывается" в глину), аккумулировав за день тепло от солнца, ночью глина отдаёт его в дом.

Дом, о котром речь в посте - Solar houses (солнечный дом).
Этот дом, как и все дома "Еcococon", построен из дерева, соломенных панелей и внутри обмазан глиной, только крыша из чего-то другого.



Отличие его - в большо площади остекления. Прчём он спроектирован так, тчо почти все окна выходят на юг, на севере окон минимум или их можно убрать совсем.



Таким образом, даже зимой и осенью, солнце в этом доме гостит по максимуму. А летом, если жильцы сочтут, что солнца слишком много, можно натянуть специальный тент-козырёк. В конце концов человечество изобрело жалюзи и шторы.



Сайт компании: www.ecococon.lt/en/solar_houses

@темы: Маленькие пространства, Квартира/дом в целом, favorites list, Россия и Ближнее Зарубежье, Свет в интерьере, Экологика

URL
Комментарии
2010-08-18 в 20:05 

Они_Влюблены_и_Счастливы
Почистила зубы. Больше я этому дню ничего не должна.
унитаз пугает )

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная