Kve.D.
Из "Записок Декоратора" Дианы Балашовой

МИНИ-ИНТЕРЬЕРЫ И МИНИ-ЮБКИ

Если почитать дневники переделок, становится ясно: дизайнеры повально увлечены стилистикой 60-х. Они описывают свои творения, как минимализм с элементами 60-х, тему хиппи 60-х, современный стиль с элементами 60-х. И никто не ссылается на 50-е или, скажем, 70-е. Почему?



Да потому, что 60-e – это настоящий большой стиль. Революция в интерьерной моде, отвергнувшая все, что было ранее, как претенциозное, фальшивое, нерациональное. И как всякий большой стиль, стиль 60-x самобытен, ни с чем не спутаешь. Потому и получается передать его точно, чтобы всем было понятно – вот вам привет из 60-х!

Итак, ШЕСТИДЕСЯТЫЕ. Это компактный интерьеры с мебелью простых геометрических форм. Это сочетание нескольких открытых цветов. Крупные лаконичные орнаменты. Цветовые решения, понятные каждому, – сочетания из трех цветов и трех фактур, как простая песенка.

Конструктивизм. Интерьеры, сделанные на противопоставлении лаконичного орнамента, полосатых и однотонных поверхностей, не перегруженные большим количеством предметов. Функциональность и рациональность.

Интерьеры в стиле 60-x очень уместны в современных квартирах. Потому что все многоэтажки, как ты не колдуй над планировкой, обзови их хоть «Алыми Парусами», хоть «Кутузовской Ривьерой», все равно останутся лишь улучшенным вариантом «хрущевки». А «хрущевка», в свою очередь, – это ухудшенный продукт творчества Ле Корбюзье, кумира Хрущева и прародителя стиля 60-х.

Стандартным квартирам так идет стиль 60-х, потому что у них один и тот же масштаб. Для этого стиля не требуются высокие потолки, как для классики, или же просторы, как для минимализма. Сей стиль изначально был создан для маленьких квартир. Даже дверцы мебели часто сдвижные, а не распашные – не просто так, а чтобы экономить место. И мебельные трансформеры – столы-книжки, откидные кровати – это все тоже детища 60-х. Так что этот стиль в маленьких комнатах исключительно функционален.

Купила я отличную книжку – «Квартира и ее убранство», 1962 года издания. Проиллюстрирована книжка фотографиями макетов типовых квартир, выставлявшихся на ВДНХ в 59-м и 61-м годах. Наборы мебели были выполнены мебельным бюро «ГлавСтандартДома» и мебельным бюро «СовНарХоза». Полюбуйтесь, что за прелесть эти изделия Главстандартдома! Да и бюро «СовНарХоза» не подкачало! В книжке объясняется, что кухня в квартире с ванной имеет размер 240х260 и площадь 6,2 кв. метра потому, что это оптимально. И ее надлежит использовать как кухню-столовую, а так же комнату для шитья, стирки и глажки. А вот кузня 4,5 метра используется только как кухня.

Есть еще вариант с кухней-нишей 1,5 кв. метра в коридоре. Ее рекомендуется занавесить соломенной шторой.

Эргономические нормы проходов приводятся несколько усушенными. Например, расстояние от стола до стены для стула предусмотрено 60 см против современных 80 см. А дверные проемы и лестницы позволяют вносить-выносить предметы размером не более 170х60 см в плане.

Вообще, в книжке масса приемов, как обустроить дом. Вот еще пример:
- потолки современных квартир имеют высоту 2,5 – 2,7, но будут казаться выше, если клеить обои на 7 см ниже сопряжения стены и потолка;
- сочетайте окрашенные стены и стены с обоями;
- в узком коридоре не клейте обои до самого потолка, верх стены оставьте белым;
- в маленькой спальне поставьте кровать без изножья;
- узкое окно будет казаться больше, если на смежной стене повесить большое зеркало;
- по обеим сторонам узкого окна установите книжные полки. В таком обрамлении окно будет казаться значительнее;
- низкая мебель создает ощущение простора;
- окрашивайте двери в цвет стен или темнее;
- можно выкрасить несколько дверей в одном помещении в разные цвета;
- используйте цветной линолеум – это расширяет колористические возможности;
- при окраске полов можно применять не только охру, но и синюю и зеленую краску;
- ковры фабричной работы не стоит вешать на стену;
- не надо раскладывать вышитые дорожки на столах и полках;
- храните сервизы и хрусталь за глухими дверцами;
- окрашивайте рамы в цвет стен, но светлее;
- выбирайте светлую деревянную мебель;
- полировка вносит беспокойство, отдайте предпочтение воску;
- можно не покупать кровать, а установить матрас на ножках. Изголовье делается из щита, обтянутого тканью. Под ткань проложить вату;
- используйте одинаковые обои в смежных комнатах для зрительного объединения пространства;
- новаторский прием 60-x – использование в одной комнате разных обоев, в одной гамме;
- можно в современную комнату поставить одно антикварное кресло, но нельзя в комнату в стиле прошлой эпохи поставить один современный предмет;
- в вытянутой комнате ставьте мебель вдоль короткой стены.

Некоторые советы кажутся забавными, но многие актуальны по-прежнему. И современные дизайнеры снова и снова обращаются к 60-м. Потому что это эстетика оптимизма, это беззаботная радость и энергия, это напор и творческое начало.

На этот раз в анонсе «КВ» написано: в ближайшую субботу мы увидим густавианский стиль. Но снова с добавкой 60-х. Как и на прошлой неделе. Как и на позапрошлой! Это здорово, потому что 60-е – это годы настоящего прорыва!

Ведь именно тогда придумали мини-юбки…


















Отсюда: www.peredelka.tv/designersliveplus/aibqkuhm4q1m...

@темы: Мнение дизайнера, Маленькие пространства, История интерьера