Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных

Интерьеры домов и квартир.

15:00 

Дом Наркомфина (дом-коммуна Гинзбурга). Квартиры-ячейки. Часть 2.

Kve.D.
О Доме Наркомфина, о его значении как архитектурного памятника, о том как он выглядит изнутри, я уже писала. Здесь. Там же рассказывалось, что в квартиры попасть можно только из общего коридора, причём самих коридоров - всего 2 на шесть этажей, а именно - на 3-ем и 5-ом. Ну и приводилась разгадка сего казуса - все квартиры в доме двух и трёх уровневые.


О самих квартирах в посте было сказано три слова и одно фото - эта тема слишком объёмная и я решила вынести её отдельным постом. Ита-аак...

Экскурсия и много фото в комментариях.

@темы: История интерьера, Маленькие пространства, Россия и Ближнее Зарубежье

URL
Комментарии
2010-11-04 в 15:02 

Kve.D.
ЖИЛЫЕ ЯЧЕЙКИ ТИПА "К" и "F".

Именно ячейки, а не квартиры - это термин самих архитекторов-разработчиков Дома Наркомфина. По сути - эконом-жильё))) Изначально архитекторами было разработано несколько типов ячеек, и всем им присвоены буквы алфавита по порядку: A, B, C, D, E и т.д. Часть была воплощена на практике, часть осталсь на бумаге.
Например, ячейки типа "А", одноуровневые, есть в одном из корпусов дома на Гоголевском бульваре. Но опыт показал, что такие квартиры оставались дорогими при строительстве и наблюдалась тенденция к заселению их покомнатно, т.е. превращению в коммуналки (напоминаю - это 20-е годы прошлого века).

Вернёмся к Дому Наркомфина. Специалисты насчитывают там 11 типов ячеек,
но основынх было 2 - ячейки типов "К" и "F".

ЯЧЕЙКИ ТИПА "К".

Были 2-хуровневые, занимали полностью 2-3 этажи. Вход с 3-го этажа 92-ой этаж, как уже говорилось, был "глухим"). Это самые большие по площади, в два этажа высотой ( 2.3 м каждый), самые шикарные "гинзбуровские" ячейки. Они предназначались для семей с детьми.
Главная достопремечательность ячейки "К" - гостинная в высоту двух этажей (потолок 4.8 м), с внутренним балконом (антресолью) вдоль одной из ее стен. На балкон выходили двери помещений 2-го этажа - две спальни (20 и 12 кв.м) и душ.
На нижнем этаже были устроены коридор, передняя, терраса и кухня.
К сожалению, до наших дней ячейки этого типа дошли только в разрушенном нежилом состоянии.

На фото видно часть двусветной гостиной и балкон-антресоль,
куда выходили двери спален и душа (его хорошо видно на этом фото).




читать дальше

URL
2010-11-04 в 15:03 

Kve.D.
ЯЧЕЙКИ ТИПА "F".


Ячейка типа F (современники прозвали их "эффки") оказалась наиболее удачной из всех придуманных - компромисс дешевизны строительства и комфортного проживания жильцов - и была не раз повторена при строительстве других домов. В конструкции дома из таких ячеек была гениально реализована простая идея: важна не только площадь, но и кубатура жилого помещения.

Примечание!
В самом Доме Наркомфина жилые квартиры сохранились имено в этом типе ячеек, но фото их практически нет. А те что есть - квартиры в ужасном состоянии.
Зато в сети много фотографий квартир-ячеек дома на Гоголевском бульваре, 8 - это практически брат-близнец Дома Наркомфина, с той лишь разницей, что сами "эффки" на пару метров меньше по площади. Ну и главное - это жилой дом и в отличном состоянии. Поэтому воспользуюсь возможностью и проиллюстрирую "эффки" на примере дома на Гоголевском.

читать дальше

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная