Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных

Интерьеры домов и квартир.

17:56 

ИКЕЯ. Идеи хранения от Икея.

Kve.D.
Этим постом открываю давно вынашиваемую в планах серию заметок об интерьерах Икея (и надеюсь, доведу это дело до конца).
Это не реклама товаров Икеи (к которым я отношусь с уважением), этот пост о приёмах грамотного использования маленького пространства на примере интерьеров Икея. Море идей, какие-то более удачны, какие-то менее, какие-то слишком непривычны для нашего менталитета.

Изначально была мысль просто запостить икеевские Small spase, но потом решила акцентировать внимание именно на приёмах. Планировка квартир, в которых Икея строит свои интерьеры, слишком специфична для нашей российской действительности, и многим сложно переносить идеи с икеевских пространств в стандартную российскую «панельку». Кроме того, я решила в качестве примера брать не фотографии с сайта Икея, а интерьеры, которые представлены непосредственно в магазине. Мне подумалось, что это будет интереснее, особенно тем, кто живёт в городе, где Икеи нет. Единственное но: фотографии среднего качества, сделаны на скорую руку, пробегом по магазину икея перед Новым годом.

__________________________________


На американском конкурсе "Small Cool", который проходит как раз в эти дни, почти все участники главной проблемой своего небольшого жилища называют ХРАНЕНИЕ. Вещи, вещи, вещи везде. Икея предлагает свои рецепты, порой слишком неожиданные даже для меня.

Этот пост хочу посвятить излюбленному икеевскому приёму - повесить на стену всё, что можно повесить!



Понятно, что речь идёт не о традиционных картинах-фото-полочках, а о более нестандартных вариантах.


Итак, что можно повесить на стену, кроме фотографий и полок?
______________________________________________________________________

СТУЛЬЯ.
В Икея очень любят эту идею, но лично мне подобное решение не сильно импонирует.









Стулья на балконе мне больше импонируют.





Эти варианты, ИМХО, более удачны, и стулья не «режут глаз».

В кладовке за шторой.





Стулья по цвету сливаются со стеной, и имея столь оригинальный цвет смотрятся достаточно стильно.







На сайте Икея так же есть варианты подвешенных обычных, нескладных стульев, которые так же используются как полки под книги (например). Но и эта идея меня не вдохновляет. От себя добавлю, что наличие складных стульев в маленькой квартире очень удобно. Мы свои 2 храним в обычном платяном шкафу с одеждой, просто прислонив их к стенке сбоку. Они там совершенно не мешают, и достать их в случае прихода гостей - дело 10 секунд.
_________________________________________________

САШЕ.

Идея не нова, но реальное применение я вижу в основном в Икея. В реальных квартирах встречаю редко.











Особенно часто дизайнеры Икея любят весить саше над рабочим столом и в детской.







Эти два варианта саше сшиты из ткани. Второй, ИМХО, не удачен в плане крепежа. Саше должно крепиться жёстко и фиксированно, иначе начнёт провисать под тяжестью вещей, что неудобно. Ну разве что для мягких игрушек и шарфиков подойдёт.





У моего 3-летнего сына саше из 6 больших карманов висит над его детским столиком. Саше самое обычное, куплено в Кастораме на распроаже за 50р. Очень удобно!!! Мы не нарадуемся (сами не ожидали такого эффекта). Сын хранит там "всё для творчества" - фартучек, клеёнку на стол (под краски), кисточки, стакан для воды, карандаши, фломастеры, пластилин краски.. всё видно, всё под рукой, легко убирать. Намного удобнее, чем бесчисленые варианты коробочек и стаканчиков, что мы перепробовали. И экономия места на лицо (у нас однокомнатная на троих человек).

_________________________________

КРЮЧКИ-ВЕШАЛКИ.

Уж тем более не икеевское ноу-хау. Но! Что мне нравится в Икее почти безусловно - это их крючки (да, я помню, что то не рекламный пост Икея))). Дизайн, функциональность, выбор моделей, качество, прочность. И мне нравится, как дизайнеры Икея используют крючки-вешалки, как они смотрятся в интерьере (крючки, не дизайнеры) - нанавязчиво, аккуратно, изящно, к месту, не выбивающимися из стиля комнаты.

К излюбленным, чисто икеевским приёмам, можно отнести расположение крючков под полками.
На фото всё смотрится красиво, но насколько эстетично это будет выглядеть, если все крючки использовать по назначению (т.е. завесить вещами), я не знаю. Визуально, пока на весь ряд висит одна сумка, мне нравится, и на практике крючки, думаю, это удобно. Я даже допускаю, что в определённых семьях так и будет висеть одна-две сумки, а остальные крючки для вида, для гармонии, может, для гостей. Но моё семейство, я уверена, любое количество крючков тут же завесит одеждой, спор.инвентарём, удленителями, скрученными в катушки и прочей ерундой. И будет в итоге очередная кладовка.











Здесь: под подоконником (если кто не нашёл)))











Так же икеевцы предпочитают несколько крючков в ряд, как альтернативу сплошной полке с крючками. Этот вариант смотрится более изящно и легко.









Здесь сплошная основа с крючками, но выкрашена в цвет стен, поэтому выглядит ненавязчиво.



Вариант - просто один изящный крючочеГ)))





_____________________________________________________

РЕЙЛИНГИ И ГАДЖЕТЫ К НИМ.

Так же один из часто используемых приёмов, когда рейлинг, изначально предназначенный для кухни, используется над письменным столом, в кладовке и т.п. Это однозначно удобно, вопрос - насколько уместно? Здесь главное уметь сочетать "кухонное" так, чтобы оно кухонным не казалось. Не переборщить. В молодёжной комнате, в детской, в качестве цветочницы - рейлинги вполне уместны. Повешу ли я рейлинг над своим рабочим столом - большой вопрос)))











Здесь "наоборот" - канцелярские по сути и назначению струны с прищепками для бумаги, используются как полка.




_________________________________________________________________

ВСЯКОЕ РАЗНОЕ.







Очень спорный, ИМХО, вариант - пеленальный столик над унитазом в санузле (больше ракурс не взять - там тесновато).



БАЛКОНЫ - отдельная тема, так что здесь совсем чуть-чуть.

Откидная полка для сушки белья и крепёж для утюга.



Чёрные ящики - это галошницы.





________________________________________________________________

На самом деле, я по-хорошему завидую людям, которые, не заморачиваясь, могут повесить на стену гирлянду из стульев, а кухонный рейлинг использовать в качестве вешалки для бижутерии. Завидую лёгкости, с которой эти люди относятся к жизни. Вещи - это всего лишь вещи. Главное, чтобы всё было удобно и под рукой. Как говорила героиня Туве Янссон: из всего ненужного, сумки - самое ненужное. Подумайте об этом. Время идёт, и дни всё так же сменяют друг друга, невзирая на то, есть ли у фру Муми сумка или нет (с) "Шляпа Волщебни


 
запись создана: 25.04.2012 в 11:26

Вопрос: Многовариантно:
1. Интересно, нашёл что-то полезное  21  (24.42%)
2. Просто интересно, и почитал бы ещё  24  (27.91%)
3. Неинтересно, потому что Икея - это не моё  1  (1.16%)
4. Интересно, но стиль Икея не люблю  6  (6.98%)
5. Люблю стиль Икея, интересно всё, связанное с Икея  18  (20.93%)
6. Просто спасибо  15  (17.44%)
7. Кнопка для остальных  1  (1.16%)
Всего: 86
Всего проголосовало: 50

@темы: Хранение, Маленькие пространства, Икея

URL
Комментарии
2012-04-25 в 22:26 

{Toruvel}
цветочки в цветочек
Рейлинги просто :heart::heart::heart: моя)

А пеленальный столик над униазом - это ноухау из Европы к нам приходит... там такие гаджеты в общественный туалетах установлены(там где нет комнат для кормления), что существенно экономит место. Да еще в Израиле такое давно.

2012-04-25 в 22:39 

.Hime.
Between Mind and Heart
Спасибо за пост! Почерпнула много идей для будущей перепланировки квартиры, если оная вдруг случится.

2012-04-26 в 10:58 

Убийца матрешек
Мы ели до того, как это стало мейнстримом.
а мне нравятся их тонкие полочки
их можно повесить в самых непредсказуемых местах, и получится круто

2012-04-27 в 13:24 

Kve.D.
{Toruvel}, А пеленальный столик над униазом - это ноухау из Европы к нам приходит... там такие гаджеты в общественный туалетах установлены(там где нет комнат для кормления), что существенно экономит место. Да еще в Израиле такое давно.

в общественных туалетах - я согласна, в нашей Меге тоже пеленальный столик в туалете, даже при наличии комнаты матери и ребёнка.
дома? не знаю... Но я вообще не любитель совмещённого санузла, и именно по эстетическим соображениям, а уж столик. Кроме эстетического момента, мне кажется, это элементарно неудобно. В комнате всё под рукой, а в ванной? забыл какие-нибудь ползунки, пошёл в комнату, оставил ребёнка одного? Но категорично утверждать не буду, потому что столика в ванной у меня не было, объективно оценить не могу.

URL
2012-04-27 в 13:28 

Kve.D.
Убийца матрешек, а мне нравятся их тонкие полочки
полочки мне нравятся тоже, и не только тонкие, но решила в один пост всё не пихать, и так объёмный получился. Про полочки обязательно будет позже))

URL
2012-04-27 в 13:28 

Kve.D.
.Hime., мне приятно))

URL
2012-04-29 в 00:33 

Suboshi.
[Ветер Богов] Как яшперица, только больше (c) Проклят сам собою в трёх мирах. (c)
Спасибо, просто интересно смотреть и читать.

Мы дома используем икеевские контейнеры для пакетов - вот такие - для хранения длинномерных предметов. У нас они специфические - мечи, луки, стрелы, но, думаю, для зонтов, тростей, сачков и прочего также может быть удобно.

2012-04-29 в 16:15 

Kve.D.
Suboshi., у меня тоже есть такой девайс))) правда используется как раз для кульков
Но я сознательно не акцентирую внимание на гаджетах Икея, придуманных для оптимизации хранения. Потому что это будет только Икея. Мне же хочется показать более универсальные идеи. Всё таки саше и рейлинги можно купить/сшить/сделать в любом городе.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная