Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных

Интерьеры домов и квартир.

20:39 

Наболевшее. Много букв и ни одной картинки.

Kve.D.
Чищу теги в сообществе, слишком много путаницы. В процессе захотелось высказаться о наболевшем, о том, что такое для меня "маленькое пространство" и "малогабаритное жильё". Мне неоднократно ставят в упрёк, иногда достаточно резко, что эпитет "маленький" я применяю к кухне больше 5 метров, или ко квартире, которая по площади для большинства соотечественников стоит в разделе " только в мечтах".

Тег Маленькие пространства.

Термин "маленькие пространства" (Small space) применяют в США, Канаде и Европе по отношению к жилью, площадью менее 100кв.м. Сюда входят квартиры и 23кв.м. и 100 кв.м. Разделение этой категории на маленькие, совсем маленькие и крошечные существует только на сайтах, посвящённых маленьким площадям, но таких сайтов единицы. На подавляющем большинстве интерьерных блогов и сайтов по съёму и продаже жилья - "до 100 кв.м." будет самой маленькой категорией. Справедливости ради замечу, что большинство квартир и домов в этой категории, к 100 кв.м. приближаются редко, чаще площадь колеблется порядка 50-60кв.м., пореже - 70 кв.м. Я прекрасно понимаю, что 100кв.м. для нашего среднего гражданина - это далеко не "маленькое пространство", но очень много квартир, представленных в этом сообществе - Европа и США, и чтобы не возникло путаницы, я ставлю этот тег. К тому же, большинство квартир до 100кв.м. имеют спальню, кухню, санузел и т.п. реально небольшие, даже по нашим меркам. И их оформление вполне можно взять за основу.
Я решила не менять этот тег по отношению и к российским кваритрам, к тому же отечественная двушка-трёшка часто имеет такую же площадь, что и средние Small space на Западе. Для отечественных однокомнатных есть дополнительный тег "однушка". На Западе нет понятия "однушка". Там говорят "квартира с одной спальней" - т.е. основная комната + спальня (даже, если это закуток 4-6 кв.м.). По сути это наша двухкомнатная. Если говорят (пишут) "квартира с двумя спальнями" - это наша трёшка)))
про однокомнатную в нашем российском понимании на Западе напишут что-то вроде "небольшая студия". Но такие квартиры редки, даже из небольшой подборки с конкурса «Small Cool» видно, что, спальня пусть и малюсенькая, есть почти везде.

Тег Малогабаритное жильё.

Может соседствовать с тегом "маленькие пространства". В чём отличие? Малогабаритные - это комнаты/кухни/санузлы небольших размеров. Разместить кухонную, столовую и спальную зоны в квартире-студии 38 кв.м. - это одно. И совсем другое - разместить всё то же самое на тех же 40 кв.м., но в квартире, где кухня 6 м, ванная и туалет 5, и то раздельные, коридор 8 кв.м, но длинный и узкий, и комната - 19 кв.м., и тоже вытянутая и узкая, и ничего объединять нельзя в силу особенностей строительных конструкций. Вот этот второй вариант и есть в моём понимании малогабаритное жильё. Я могу поставить этот тег и к жилью порядка 100кв.м., если там имеется маленькая, но интересно сделанная, на мой взгляд, спальня. Но в этом случае, скорее всего, дополнительно будет стоять тег "спальня" тоже.
___________________________________

Собственно наболевшее.

Я понимаю, что многие, тыцая по тегу "маленькие пространства", ждут, что найдут там такое решение, чтобы в однокомнатной уместились спальня, гостиная с диваном, большо-ооой шкаф, стол для компьютера, кровать и шкафы для ребёнка, и чтобы всё бюджетно, и осталось достаточно свободного пространства. Увы, таких готовых решений нет. Любое проживание в маленькой квартире всегда компромисс - или мы выбираем и кровать, и диван, или свободное пространство. Или много шкафов или мало вещей. Или полноценное рабочее место или диван впридачу к кровати.

Я живу с ребёнком и мужем в комнате (правда, в большой), в относительно отдалённой перспективе - однокомная квартира с маленькой кухней (я эту квартиру уже видела). Ну и потом где-то, когда-то квартира большей площади. Отсюда такой повышенный интерес к малогабариткам. Но я не восклицаю патетически: "Ах, ну что вы предлагаете, вы говорите - хорошее решение, а попробуйте пожить здесь с ребёнком!". Я ищу, смотрю, думаю, примеряю. Собираю копилку идей, прихожу в итоге к каким-то аксиомам для малогабаритного жилья, например, встроенная мебель вместо готовой.
Кстати, многие дизайнеры, делающие достаточно дорогие интерьеры, сами живут в очень скромной жилье. Но это не мешает им говорить "очень бюджетно" по отношению к ремонту однушки за 3 млн. руб. (Москва).
Всем успехов в решении своих жилищных проблем и в борьбе с недостающими метрами!

Вопрос: Чтобы снизить градус патетики)))
1. А я никогда не упрекал! даже и не думал!  18  (60%)
2. А я думал, но не писал - я вежливый.  2  (6.67%)
3. А я думал, но не писал - я не вежливый, мне лень.  1  (3.33%)
4. Из-за чего вообще сыр-бор? я не понял.  7  (23.33%)
5. А я вообще текст никогда не читаю  1  (3.33%)
6. Для остальных  1  (3.33%)
Всего: 30

@музыка: Сообщество

URL
Комментарии
2012-05-18 в 21:18 

pandora tomorrow
528491
я не знаю, из-за чего сыр-бор, но мне очень нравятся все идеи и подборки, многое беру на заметку и вообще. спасибо!

2012-08-22 в 11:06 

Kve.D.
pandora tomorrow, спасибо))

фактически сыр-бор не из-за чего-то конкретного, просто наболело
претензии читателе, как правило, вполне корректны
нол когда это пятидесятая претензия об одном и том же... захотелось высказаться

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная